6次産業化コース 

講義内容
[カリキュラムの講義時間および単位(1単位:90分で1日当たり2単位を開講)]
1.食に関する専門課程:22単位
2.農業経営に関する共通課程:12単位
3.農業経営に関する専門課程:10単位
4.実践課程:7単位


講座カリキュラム
食に関する専門課程/農業経営に関する共通過程/農業経営に関する専門過程/実践課程

6次産業化コース

受講手続きのご案内
令和2年度アグリビジネスアカデミー 6次産業化コース
[コースの特徴]
講師陣は、県内3大学教授や、税理士・社会保険労務士・中小企業診断士、県内企業経営者等が担当し、高度な内容も易しく楽しく説明します。講義は座学と演習中心で進めますが、関係企業での研修や、6次産業化研究施設を使った商品開発の実習も行います。さらに、一般社会人向けの「食の6次産業化プロデューサー(愛称:食Pro)」レベル3の資格取得が目指せる講座を設けています。
[対象者]
農業者の方、農業の6次産業化に関心がある方
[講座の内容]
①「食」に関する専門課程
食品加工学、食品衛生学、食品機能学、商品開発、食品の流通・販売、食の安全安心を学びます。
②「農業経営」に関する共通課程
人を雇用する場合の労務管理や農業の情報システム化、農業経営に欠かせない計数管理を学びます。
③「農業経営」に関する専門課程
農業経営のリスク管理や資金計画、マーケティングとともに、農業経営者の成功事例から学びます。
④実践課程
食品加工会社や農業法人での実践研修やアグリビジネスプランの作成、発表を行います。
[募集期間]
令和3年1月18日〜令和3年3月3日
[開催時期]
令和3年4月〜令和4年3月、全24回、月2〜3回、金曜日(講師の都合で曜日を変更することがあります。)※欠席した講義を後日配信するビデオで視聴することができます。
[定員]
20名
[受講料]
14,880円
[受講申込方法]
綴じ込みまたはホムページ上の受講申込書にご記入の上、次の写真を添えて、農大まで郵送してください。写真は2枚、縦4cm×橫3cm、上半身無帽、申込3カ月以内に撮影したもの。うち1枚は申込書に貼付し、1枚は添付。
その他 受講料とは別に、教科書代、教材費が必要な場合があります。
※受講についての問い合わせ、申し込みの詳細等については、農業大学校内アグリビジネスアカデミーにお尋ね下さい。
※受講申込書を印刷・ご記入のうえ、封書で郵送してください。

各コースの申込書式(PDF)は、以下からダウンロードしてご使用ください。
LinkIcon令和3年度6次産業化コース 申込書.pdf


お問合せ先・申込書送付先
〒779-3233 徳島県名西郡石井町石井字石井1660
徳島県立農林水産総合技術支援センター
農業大学校 アグリビジネスアカデミー担当
TEL:088-674-1026
FAX:088-674-8129
mail: LinkIcon eメールでのお問合せはコチラ